jueves, 1 de mayo de 2014

Gastronomia


La Gastronomía Hondureña es bastante variada ya que contiene elementos prehispánicos, Españoles, criollas y en alguna medida elementos africanos como es típico toda la costa atlántica Centroamericana. 

La gastronomía Hondureña está vinculada fuertemente a la Gastronomía Salvadoreña ya que ambas tienen el mismo origen histórico y cultural. A excepción de la costa atlántica de honduras que tiene gran influencia africana. 

También en alguna otra medida a la gastronomía Mexicana y obviamente la Centroamérica. La cocina tradicional Hondureña está dominada fuertemente por el maíz al ser la base alimenticia de los pueblos prehispánicos de Mesoamérica que habitaron la región y ser un cultivo autóctono de Mesoamérica. 

En general la comida típica de Honduras al igual que la de El Salvador, está basada en tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como ser quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. Las carnes, aves y Pescados, son parte de la alimentación pero no son indispensables. 

Existen diferentes platos que se preparan de acuerdo a los días festivos, a saber; En algunos días de la Semana Santa se preparan Sopas de Pescado seco, ya que existe la creencia que no se pueden hacer labores en esos días ni siquiera labores de cocina. 

También se preparan dulces, a manera que estos sean conservas y puedan comerse durante las fiestas. 

En la Costa Norte Hondureña las costumbres Gastronómicas se modificaron drásticamente durante la era del bananeras en Honduras, al ser estas compañías estadounidenses introdujeron costumbres nuevas a la alimentación en la zona. Así se cambió el uso de la harina de trigo en vez de la de maíz. 

Dando como resultado la comida más típica de la costa norte de Honduras, las Baleadas, que constituyen uno de los platos preferidos de la zona norte. 


--COMIDAS TIPICAS DE HONDURAS--


Tamales



Elotes asados o cocidos 


Atol de elote


Yuca con chicharron






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